mamazaytsa (mamazaytsa) wrote,
mamazaytsa
mamazaytsa

Category:

Мофлетта - марокканские блины



На Пасху едят куличи и булочки, а вот в Песах наоборот - квасное есть категорически нельзя. И вообще никакой хлеб, кроме мацы. Но вот неделя Песаха заканчивается и хозяйки достают из закромов дрожжи и муку. Как же иначе - ведь с минуты на минуту придут гости! Этот праздник называют "Мимуна". Его принесли в Израиль евреи из Марокко, но теперь он стал почти государственным. В этот день в домах марроканских евреев двери открыты настежь в буквальном смысле - приглашаются все, знакомые и незнакомые. А хозяйки спешно готовят мофлетту - быстрые дрожжевые блины.

3,5 стакана муки (1 стакан - 250 мл)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ст. воды
примерно полстакана растительного масла

сливочное масло и мед для подачи

Просейте муку в миску, добавьте сахар, соль, дрожжи, перемешайте. Затем влейте теплую воду и замесите тесто. Дальше существует два варианта: можно оставить тесто подходить, а можно и не оставлять. Я не оставляла, а сразу разделила его на шарики с детский кулачок и выложила в смазанную маслом форму. Залейте шарики маслом. Форму закройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
Нагрейте сковороду для блинов - или просто чугунную сковороду. Смазывать ничем не надо.
Возьмите один шарик, положите его на стол и пальцами растяните в лепешку. Чем тоньше она выйдет, тем лучше. Положите лепешку на сковороду, когда пропечется с одной стороны - переверните.
Быстро сделайте еще одну лепешку и положите ее на поджаренную сторону первой - да, не снимая со сковороды. Теперь переверните. Сделайте еще одну лепешку, положите на обжаренную сторону, снова переверните... И так, пока не получится стопка из 10 штук. Переложите ее на тарелку и повторите все сначала. Из указанного количества у меня вышло всего две стопки. Сразу же подавайте.
Поскольку тесто было обильно смазано маслом, блины легко отделяются друг от друга. Каждый полагается смазывать сливочным маслом и макать в мед.
Правда, у меня жидкого меда не нашлось... а что тогда на фотографии? Угадаете - расскажу рецепт.

Блины сначала показались мне почти безвкусными, но съелись почему-то очень быстро))
Tags: - марокканская кухня, :блины:, ~ сладкое без духовки
Subscribe

  • Лимонная гранита

    Говорят, в Москве весна не задалась. Но ведь и лето когда-нибудь настанет. А у нас уже настало - на улице жара, дома, несмотря на "каменные" полы,…

  • Вафельный тортик

    Наверное, у каждого в копилке есть такие рецепты, которые запали в душу раз и навсегда. Сколько ни экспериментируешь, а нет-нет, да вернешься к…

  • Конфеты из банана с овсяными хлопьями

    Полезные конфеты быстрого приготовления. Рецепт взят у... 1/2 стакана овсяных хлопьев (желательно быстрого приготовления) 30 г кокосовой стружки 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment