mamazaytsa (mamazaytsa) wrote,
mamazaytsa
mamazaytsa

Category:

Сезонный пирог на картофельной основе



На дворе осень, но овощи пока в самом разгаре, так что время летних пирогов еще не закончилось. Это очередной наш "семейный" рецепт. Пирог получается легкий - поскольку там нет муки, и в то же время сытный благодаря адыгейскому сыру. А уж на вкус совершенно прекрасен.
В этот раз я использовала большую форму для киша, но можно использовать любую - хоть квадратную, хоть прямоугольную. Для прямоугольной 20 на 30 понадобится примерно в полтора раза больше ингредиентов.
Отправляю на ФМ "Дары осени"

4-5 крупных картофелин
2 небольших кабачка (или тыквы)
3 болгарских перца
3 помидора
250 г адыгейского сыра
2 ст.л. с горкой сметаны
1.5 ч.л. соли
горсть рубленной зелени
100 г твердого сыра (по желанию)

Существует два варианта основы для этого пирога. Я, например, предпочитаю нарезать картошку тонкими кружками и разложить их внахлест друг на друга (лучше в пару слоев, а то картошка имеет свойство усыхать во время выпечки). А моя подруга трет картофель на крупной терке - такая основа будет лучше держаться при перекладывании. Выбор за вами.
Смажьте форму маслом и разложите на ней картофель, посолите. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, а пока подготовьте начинку.
Кабачки (тыкву) нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с солью и откиньте на сито - пусть стекает сок. Кубиками же нарежьте болгарский перец, помидоры и адыгейский сыр. Как вариант - перец, помидоры и кабачок можно слегка потушить, чтобы избавиться от лишней влаги. Но я обычно пренебрегаю этим пунктом. Смешайте овощи со сметаной и зеленью.
Достаньте из духовки картофельную основу, разложите начинку и поставьте обратно. Пеките 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. Собственно, пирог красив и так. Однако нет предела совершенству. Когда овощи почти испекутся, посыпьте пирог тертым сыром и верните в духовку еще на 5-7 минут.
Если вы хотите, чтобы пирог не развалился при перекладывании - дайте ему остыть. Хотя по мне - в рассыпаном виде он тоже смотрится очень нарядно.
Приятного аппетита!
Tags: :пироги:, ~ экадаши, кабачок, картофель, панир, помидоры
Subscribe

  • Тыквенный суп

    Отменно вкусный, теплый и густой суп! 2 ст.л. оливкового масла 1 морковь 1 стебель сельдерея 3 крупных картофелины 400 г тыквы 1.3 л воды 50 мл…

  • Лимонная гранита

    Говорят, в Москве весна не задалась. Но ведь и лето когда-нибудь настанет. А у нас уже настало - на улице жара, дома, несмотря на "каменные" полы,…

  • Фокачча с картофелем

    Картофельное тесто - отличная штука. Оно очень пористое, пышное и медленно черствеет. Всячески рекомендую! 500 г белого картофеля 4-5 ст. муки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Тыквенный суп

    Отменно вкусный, теплый и густой суп! 2 ст.л. оливкового масла 1 морковь 1 стебель сельдерея 3 крупных картофелины 400 г тыквы 1.3 л воды 50 мл…

  • Лимонная гранита

    Говорят, в Москве весна не задалась. Но ведь и лето когда-нибудь настанет. А у нас уже настало - на улице жара, дома, несмотря на "каменные" полы,…

  • Фокачча с картофелем

    Картофельное тесто - отличная штука. Оно очень пористое, пышное и медленно черствеет. Всячески рекомендую! 500 г белого картофеля 4-5 ст. муки…